Персональна сторінка - Зсув
географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Понеділок, 05.12.2016, 03:27
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Зсув | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [18]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 261

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника Скиталец - сервер о туризме и путешествиях GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Каталог сайтов города Сумы Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

В районе ул.Тополянской, немного выше Барановского моста, на Псле назревает настоящая техногенная катастрофа. Из-за активной эрозии склона оврага "уйти" вниз могут здешние гаражи и склады. А по предположениям некоторых специалистов, и ТЭЦ... Причем к природным процессам, как всегда, руку приложили люди. В 70-80-х годах прошлого столетия здесь прошел коллектор, в котором очищались стоки завода "Центролит". Сегодня завод не использует трубопровод, но по пути следования коллектора (порядка 3-5 км) в него врезались другие предприятия и сбрасывают туда стоки по сей день. И это было бы половиной беды (загрязнялась бы только река), но недавно сам завод и власть обнаружили в овраге утерю целого фрагмента трубопровода - метров 70-100. В итоге стоки вытекают прямо в овраг, а грунт здесь подвижный и размывается очень интенсивно. Получается, потихоньку уже несколько лет овраг вымывается и уходит в речку. На сегодня в районе сброса Псла почти нет. И городу, и "Центролиту" в срочном порядке придется заниматься и трубопроводом, и чисткой реки - другого выхода нет.

Более детально ситуацию исследовал Василий Полищук, директор СФИ "Днепрогипроводхоз":

- Я поднял старые карты 60-х годов. По моим расчетам, из здешних двух оврагов вынесено уже порядка 500 и 200 тыс. куб. м земли. Сегодня при хороших паводках, даже не беря в расчет коллектор, отсюда в Псел уносит от двух до пяти тыс. куб. м грунта. Эрозия идет и сверху, и снизу. Кроме коллектора, есть заложенные трубы водоотвода, и вся вода в паводок и дождь стекает сюда же. Состояние оврагов угрожающее. Даже если мы сегодня прекратим подачу туда воды, глубина оврага уже составляет 35 метров на протяжении 150 метров. Стекающая вода имеет здесь сумасшедшую скорость. В маленьком овраге водосборная площадь достигла 9,1 га. Там, где на Тополянской гаражи, вообще не пройдешь - надо иметь горное снаряжение. И когда-то все это обрушится - настоящая бомба замедленного действия. К слову, здесь же проходит мощная электролиния, которую вряд ли можно перенести...

По мнению специалиста, в первую очередь в этой угрожающей ситуации надо разобраться с коллектором - либо заглушить его, либо восстановить трубопровод. Собрать воду в районе улицы и сбросить ее вниз в реку. А для предотвращения дальнейшего заиливания Псла сделать здесь нечто вроде прудов-накопителей - плотин, которые будут осаждать намывы, а в реку сбрасывать уже чистую воду. Со временем, когда склон станет более пологим, его можно будет облесить.

Но это дело далекого будущего. А настоящее совсем небезоблачно. Взять хотя бы "Центролит". Предприятие сегодня не пользуется коллектором и по предписанию экоинспекции в Сумской области со своей стороны (на выходе) заглушило его. Однако незаконно врезавшиеся в коллектор предприятия продолжают использовать чужое имущество, нанося вред окружающей среде. Определить самовольщиков невозможно - добровольно в незаконном подключении призналось только одно предприятие. Чтобы проверить остальные 20-30 ЧП, необходима специальная санкция. Соответственно, дабы пресечь пользование неисправным коллектором, уйдет немало времени. А его нет. Специально созданная комиссия, обследовавшая коллектор, пришла к выводу: "Центролит", поскольку это его имущество, для уменьшения интенсивности размыва оврагов в районе ул.Тополянской должен восстановить недостающий фрагмент и уведомить город о проделанной работе до 07.11.2009 г. Но предприятие находится в стадии банкротства, и выделять деньги на трубу, которой завод давно не пользуется, в то время как людям надо платить зарплату, не представляется возможным. Вопрос висит в воздухе до сих пор. "Почему же мы должны вкладывать последние деньги в неиспользуемое имущество?!" - не понимает главный инженер ОАО Владимир Лопушок.

- Доведите до ведома Наблюдательного совета всю ситуацию. Пусть хорошо подумают. Если завод еще потянет со временем, вы на суды потратите больше денег, чем на 100 метров трубы. Ведь за халатное отношение к объекту, представляющему повышенную экологическую опасность, будут насчитаны и экологические, и земельные убытки, - говорит замначальника экоинспекции в Сумской области Александр Уваров.

Есть более дешевый вариант заглушки коллектора. Но предприятие опасается ее последствий. Ведь если трубопровод заварят, стоки пойдут обратно во врезавшиеся ЧП и в частный сектор. Кто будет нести ответственность в данном случае? Ситуация настолько зашла в тупик, что мэрия была вынуждена обратиться в прокуратуру. И уже она будет заниматься поиском всех подключившихся к коллектору. Но сейчас главное - предотвратить техногенную катастрофу - обрушение гаражей, складов. Поэтому общественный экосовет при мэрии, обсудивший данную проблему 14 сентября, пришел к выводу: город займется обследованием оврага и реки и будет работать над проектом отведения стоков из проблемного района, созданием запруд-улавливателей грунта и механической чисткой Псла в районе Барановского моста. А "Центролит", если коллектор ему не нужен, обязан будет его законсервировать - заглушить на выходе, а также засыпать песком или глиной каждый открытый колодец, дабы избежать возможных несчастных случаев.

Елена Карпенко

http://shans.com.ua/?m=nr&id=31716&in=289
Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2016
Конструктор сайтів - uCoz