Персональна сторінка - Золотарівка
географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Четвер, 08.12.2016, 07:06
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Золотарівка | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [18]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 261

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника Скиталец - сервер о туризме и путешествиях GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Каталог сайтов города Сумы Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

Один из самых крупных прудов Сумской области – урочище Золотаревка – находится на грани катастрофы. Из-за сброса воды на дамбе уровень воды упал на несколько метров и площадь пруда уменьшилась минимум в два раза. Если ситуация не изменится, под обвалившимися слоями льда могут задохнуться и замерзнуть тонны рыбы и другой водной живности. Местные жители повлиять на ситуацию не в силах: пруд находится в Сумской области, но дамба, регулирующая уровень воды, – в России.

Те, кто мог бы спасти водоем, встали на сторону россиян: начальник Сумского облводхоза Виктор ФЕДЧЕНКО утверждает, что ситуация под контролем, а увиденное журналистами воочию – это «мираж и пропаганда». Однако экологи считают, что более глупого поступка, чем сброс воды перед зимовкой, нельзя представить.

 

Бери – не хочу

Некогда полноводный пруд сейчас больше напоминает лунный кратер: лед потрескался и просел на 4-5 м, а на дне воронки собрались толпы рыбаков. Настроение у всех хорошее: рыбалка идет бойко, как никогда. Поскольку рыба из всего водоема сконцентрировалась в оставшейся части воды, поймать ее проще простого – успевай только закидывать удочку. Из лунок, проделанных рыбаками повсеместно, выходят пузырьки воздуха и метана, издавая булькающий звук. Опускаясь, лед вытесняет воздух, и скоро его может не остаться. По приблизительным подсчетам рыбаков, уровень воды упал до полутора-двух метров, и в некоторых местах до дна можно достать рыболовным коловоротом. «Не знаю, что будет с живностью. На поверхности остались норы бобров. Недавно сижу с удочкой, а из лунки выглянула ондатра – я прямо с табуретки упал», – рассказывает местный житель Николай.

Еще одному местному жителю, депутату Сумского районного совета Василию ЕЛЬНИКОВУ, удалось узнать, что российская сторона сбросила воду по причине ремонта дамбы. Подробности выяснить не получилось: хотя до дамбы рукой подать, поход туда грозит большим штрафом за незаконное пересечение государственной границы.

 

«Дружба» народов

Урочище Золотаревка между селами Кондратовка и Алексеевка хорошо известно не только местным жителям, но и сумчанам. Сюда приезжают половить щук, но в изобилии водится и другая рыба. Пруд площадью 83 га подпирает плотина «Дружба», которую строили в конце 80-х гг. После распада СССР граница между Россией и Украиной пролегла через поля Алексеевки и краешек пруда, отделив большую часть плотины России. Поскольку фактическая граничная линия в этом районе не нанесена, приезжие рыбаки нередко нарываются на неприятности, уходя с удочкой «за границу». А местные жители шутят, что сами пограничники толком не знают, где проходит кордон. Согласно документам, уровень воды снижен на полтора метра. По факту – не меньше чем на четыре

Несмотря на привлекательность пруда, его так и не смогли приватизировать. Говорят, забрать его в личную собственность пытались и депутаты, и бизнесмены, и правоохранительные органы, но ничего не вышло: из-за «импортной» дамбы вопрос решается не только на уровне Киева.

В целом, селяне уверены, что водоем безраздельно принадлежит Украине еще и потому, что наполняющие его источники расположены в нашем государстве. На них и остается надежда в плане наполнения пруда новой водой. Больше уповать не на кого. Если пруд превратится в болото, разве Россия понесет ответственность?

 

Все ок!

Начальник Сумского областного управления водного хозяйства Виктор ФЕДЧЕНКО уверенно оперирует цифрами, подготовленными российской стороной. По его словам, из 83 га площади пруда осталось 51 га, то есть около 60%. «Между Сумской и Курской областью заключен договор о сотрудничестве. Российская сторона приняла решение о ремонте дамбы, которая находится в аварийной ситуации», – говорит Виктор Федченко. По его словам, Сумщина выделила 300 тыс. грн. на ремонт 180 м дамбы и ковшового водосброса, находящегося в Украине, а Россия финансирует ремонт 130 м дамбы и донного водовыпуска на своей стороне. Согласно данным, предоставленным российскими экспертами для Сумского облводхоза, в период с 24 декабря по 5 января уровень воды понизили всего на 1,4 м воды. Еще на 0,8 м водоем понизился летом, когда вода активно испарялась. В итоге пруде «упал» на 2,2 м, а не на 3-4 м, как некоторым могло показаться.

 

Украинским прудом командует Россия

Что касается ущерба для окружающей среды, Виктор Федченко заявляет, что об этом не может быть и речи. «Воду сбрасывали постепенно, снижая ее уровень по 30 см в день. Рыба ведь не глупая – она ушла в ямы, как только почувствовала движение воды. Кроме того, дамба устроена так, что ниже 3 м уровень воды опустить нельзя», – говорит начальник облводхоза.

Только экологи не вторят мнению «водных хозяйственников» двух государств. Доцент кафедры прикладной экологии СумГУ Сергей ШЕВЧЕНКО считает, что массовый сброс воды может вызвать гибель рыбы от удушия. Более того, в случае сильных продолжительных морозов живность не сможет скрыться в глубинах водоема и замерзнет. «Ситуацию нужно рассматривать шире, чем вымирание рыбы. Как сказался сброс воды на местной экосистеме? Упал ли уровень грунтовых вод?» – разъясняет эколог. Однако то, что можно сказать наверняка уже сейчас, – воду никак нельзя было сливать среди зимы: по правилам, это делают в октябре.

Еврорегион сотрудничества Сумской и Курской областей называется «Ярославна», видимо, в честь княгини, оплакивавшей князя Игоря на стенах Путивля. Кто будет плакать о загубленной совместными усилиями природе – вопрос открытый.

 

Анастасия Мазур „Русская рыбалка”

http://rama.com.ua/modules/AMS/article.php?storyid=10147

Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2016
Конструктор сайтів - uCoz