Город наступает, село уступает
Слово «урбанизация», т.е. повышение роли городов в развитии общества, стали активно употреблять еще в прошлом веке. Сумы – в том виде, в каком они существуют сегодня – во многом являются результатом этого процесса. Колхозники, получившие паспорта в 60-70-е гг., значительно увеличили население города, приехав работать на предприятия Сум. На левом берегу Псла выросли новые микрорайоны – со своей культурой, нравами и укладом жизни, не характерными для прежних Сум. Многие их обитатели сохранили связь с сельской родиной – ездят туда «на картошку», за салом, мясом и пр. Из сельской местности в Сумы пришел причудливый суржик.
Город, разрастаясь в размерах, поглотил многие окрестные хутора и села (например, Шишкаревку, Воробьевку и Самодаевщину, Сапуховку и Филатовку). Теперь это уже почти центр города! «Влились» в город также Тополя, Лука, Басы и Бессарабка, а позднее – Анновка. Села все это время тоже укрупнялись, как, например, Косовщина или поселок Сад. В то время как колхозы и совхозы разрастались до «тысячников» и «миллионников», мелкие села, окрестные деревеньки и хуторки либо вливались в них, либо попросту вымирали.
Возможно, вы этого не знали, но время от времени облсовет на своих сессиях «списывает» (правильнее – ликвидирует) населенные пункты. Карта XIX века, изображающая окрестности Сум, изобилует названиями населенных пунктов. Некоторые из них есть и на карте середины XX в., но отсутствуют на современных картах. Это Липов Яр, Гаек, Бульбовщина, Василевщина, хутор Сухоносовский… Их уже нет.
Замначальника главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Юрий Костюк рассказал, что «списание» населенных пунктов не совпадает по времени с их вымиранием, и привел в качестве примера хутор Солодухи в Роменском районе, ликвидированный в 1994 г.: «Я еще в школу ходил, а там уже никто не жил». В то же время, например, село Маськи в Лебединском районе до сих пор не «списали», хотя, как рассказывают, последний обитатель покинул село еще в 80-е, да и от построек уже мало что осталось.
«Поглощенные» статусы и названия
Наиболее массово сельские населенные пункты ликвидировались во второй половине 80-х гг., особенно в 1987-89 гг., когда решениями Сумского облисполкома, райсоветов одним махом «списывались» десятки объектов. Хотя начался этот процесс раньше. Например, после войны к Сумам присоединили деревню (в некоторых источниках – хутор) Пришиб вместе с хуторами Басы, Рекушин и другими. Деревня Пришиб возникла еще в XVII в., в ней жили подпомощники казаков одной из трех сотен Сумского полка – Полковой. Согласно учетно-статистической записи 1732 г., в деревне Пришиб имелось 12 дворов, 12 изб и 39 душ («душой» считался мужчина). В 1912 г. здесь было уже около 200 дворов.
Более поздний пример – Анновка, жилой массив города. В середине XIX в. это была деревня Аннинская (рядом с этим названием на карте того времени написано «Веретеновский» – в смысле поселок) на 20 дворов и 58 жителей. Здесь находилось имение штабс-ротмистра Григория Данилевского и работал винокуренный завод. В советские времена Анновка входила в состав Косовщинского сельсовета, а в 70-х XX в. ее присоединили к Сумам.
Косовщина (изначально хутор, известный еще в 1778 г.) на рубеже XIX и XX вв. была разделена на Большую и Малую Косовщину, которые в 60-е, поглотив с. Диброву (оно же хутор Сухоносовский, хозяйство помещика Сухоносова), снова слились воедино и стали селом. Сегодня Косовщина сохраняет этот статус, но провести четкую границу между ней и Сумами уже проблематично.
Поселок Сад, в который можно попасть, свернув с роменской трассы, тоже увеличился за счет других населенных пунктов. Он появился в 1910 г., когда в эту местность перенесли опытную станцию, пятью годами ранее основанную при Сумской сельскохозяйственной школе. Село так и назвали – Опытное, и лишь в 1977 г. оно сменило свое «научное» название на «поэтическое» – поселок Сад. Он поглотил мелкие села Бульбовщину и Гаек. (Поселок Сад в 2009 г. признан лучшим населенным пунктом Сумской области.)
Справка. Бег на месте
Прирост количества фермерских хозяйств на Сумщине уже лет пять как нулевой. Директор Сумского отделения Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Алексей Пасько говорит, что за год в области появляется около двадцати фермерских хозяйств и примерно столько же умирает. И так последние лет пять.
– По состоянию на 1 июля 2010 в Сумской области работало 739 фермерских хозяйств, из них 78 создано в последние три года. В их пользовании находятся 109,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 104 тыс. га пашни. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 147,6 га угодий, – озвучивает Алексей Николаевич официальную статистику. – Чем больше денег предоставляет государство, тем больше фермерских хозяйств может быть создано. Сегодня желающих получить кредит – около 40 фермерских хозяйств, но реально его получат только 10-15. К сожалению, в этом году очень мало средств предусмотрено на поддержку фермерства. Деньги идут в основном на кредиты. Государственная программа компенсации фермерских расходов в этом году вообще приостановлена.
Большинство фермерских хозяйств области занимаются растениеводством. Выращивают в основном зерновые культуры, технические – меньше, сахарную свеклу – единицы. Однако новое руководство Министерства аграрной политики предложило, чтобы первоочередная финансовая помощь предоставлялась тем фермерским хозяйствам, которые занимаются животноводством или хотят им заниматься.
Владимир Сурков. "Дехуторизация" Сумщины
http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/58293