Персональна сторінка - Tselina
географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Четвер, 08.12.2016, 07:01
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Tselina | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [18]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 261

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника Скиталец - сервер о туризме и путешествиях GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Каталог сайтов города Сумы Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

От пастбища до заповедника

Территория, на которой раскинулась Михайловская целина, раньше принадлежала помещику Капнисту из итальянского рода Капнисио. В Сумах итальянской фамилии придали украинского колорита, изменив ее на более звучную – Капнист. В те годы на целине выпасали лошадей, там же, на хуторе Михайловском были построены поместье и конюшни. Сегодня от старого поместья осталось только здание конюшни, дом Капнистов сгорел около 20 лет назад.

После революции земли целины были переданы Михайловскому конезаводу. К началу 30- х годов непаханых земель осталось около 200 га и было решено сберечь их для грядущих поколений. Так, в 1928 году целина была объявлена заповедником местного значения, а в 1947-м — республиканского. В 1951 году целину передали институту ботаники Академии наук УССР, а в 1961 году целина становится одним из филиалов единого Украинского государственного степного заповедника. Ее площадь сегодня составляет 202,4 га, из них 167 га целинной степи, остальная территория покрыта лугами и болотами. Один из прудов (всего их два) был искусственно создан в 70-е годы.

Вокруг целины – около километра охранной зоны и по закону выращивать какие-либо культуры на этих землях запрещено. Но несмотря на запреты, вокруг целины из года в год что-то высаживают. В этом году здесь заколосилась пшеница. Территория заповедника "Михайловская целина" насчитывает 202,4 га. Чтобы обойти ее всю, дня не хватит, и пустят вас не везде. Пройти по целине вы сможете только по дорожкам и вытоптанным туристами тропинкам. Все делается для того, чтобы сохранить целинные земли нетронутыми. Даже поток туристов регулируется и экскурсии стараются проводить не очень часто. Пешая прогулка по целине стоит недорого: 3 грн. для взрослых и 2 грн. для детей. А летом школьников на экскурсии приезжает очень много. Как рассказал заведующий заповедником Николай Поддубина, для детей, которые добираются до целины пешком (в основном из соседних сел), экскурсию проводят бесплатно.

Выйдешь в поле…

А точнее, на целину – просто дух захватывает. Город далеко позади, а впереди до самого горизонта – только степь. По периметру защитная полоса деревьев, а впереди простор и трава по плечи. И это не просто трава, а больше сотни лекарственных растений, в том числе 9 краснокнижных, из которых два занесены в Красную книгу Европы. Каждую травинку заповедника знает и все про нее вам обязательно расскажет экскурсовод, заведующий заповедником Николай Поддубина. Где что растет, когда зацветает, какими целебными свойствами обладает, а какое занесено в Красную книгу.На Михайловской целине вы можете увидеть такие редкие растения: дельфиний клиновидный, астрагал пушистоцветный, гвоздику Евгении, касатик боровой, брандушку, ковыль и другие. Есть в степи и привычные нам ромашки, васильки, лен. В июне зацветает ковыль, и степь становится молочно-белой. Представляете: колосящееся молочное море ковыля на горизонте перетекает в голубое-голубое небо.

Вообще, свой цвет степь меняет постоянно. За весну-лето Михайловская целина 8-10 раз меняет свой вид в зависимости от того, какие растения цветут. Первыми весенними фиалково-розовыми красками украшает степь брандушка разноцветная, которая зацветает сразу, как только сойдет снег. Немного позднее распускается сон-трава широколистая, которая придает степи синеватый оттенок. В середине мая начинает желтеть адонис весенний, на фоне которого рябеют разноцветные соцветия анемоны дубравной, лесной, петушков венгерских, желтоцвета полевого. В конце мая — начале июня степь становится сине-фиолетовой от шалфея лучного и шалфея склоненного… Как ни странно, в Михайловской степи растут в основном растения южных и юго- западных степей и в тоже время растут колокольчики и другие влаголюбивые растения, что характерно для северных регионов. Здесь мало ковыля перистого, зато много широколистых злаков — стоколоса безостого, пырея, куничника и других растений, не присущих степям юга. Уникальна на Михайловской целине и земля. Слой плодородного чернозема достигает 1,2 м, что особенно удивляет иностранных туристов, рассказывает Николай Поддубина. У себя они такого просто-напросто никогда не встречали.

Кони, лисы и тушканчики

Лошади для Михайловской степи — обязательный атрибут. Эти животные любят свободу, а для степи они важны как один из незаменимых элементов в цепочке круглогодичного возобновления. Из-за того что каждый сантиметр здешней земли перенасыщен растениями, земля самостоятельно не успевает их перерабатывать, в этом ей помогают лошади или природа. Раньше большие территории выгорали из-за ударов молний, но это никак не вредило. Даже наоборот — помогало степи. Почти два столетия на территории заповедника выпасали лошадей. Не одну — две, а десятки борзых рысаков. Сегодня в Михайловской степи вы можете встретить только Красуню и Зирку. Этих лошадей держат работники заповедника и выводят их в степь на пастбище.

В основном же заповедник сегодня является приютом для животных. Сюда время от времени наведываются лоси, кабаны и даже волки. В последнее время все чаще появляются косули. Постоянными жителями являются зайцы и лисицы, которых здесь, по сравнению с окружающими территориями, довольно много. На некоторых участках заметны цепи земляных холмиков – это работа кротов. Как и во всех степях, на Михайловской целине в основном живут мелкие животные. Больше всего мелких грызунов. Очень много полевых мышей, колонии которых занимают кочки, зарастающие степной растительностью. В сумерки можно увидеть прыгающих тушканчиков (земляных зайцев).

Здесь много мелких певчих птиц. Под вечер слышны переклички перепелов. Среди хищных птиц самые заметные кобец (малый ястреб), который гнездится на высоких вербах, и лунь степной, гнездящийся обычно на земле.

Видные гости

В 80-е годы ХХ в. потомок Капнистов, живущий за границей, заинтересовался Михайловской целиной. Он предложил наладить здесь сбор лекарственны растений, их переработку и поставку для производства медпрепаратов. Предложение местным властям не понравилось. В те годы иностранцев здесь не жаловали. Уже в наше время к Михайловской целине проявили живой интерес индусы. Ведь известно, что наша область – одна из наиболее экологически чистых. Заинтересовался и Люблинский университет (Польша), хотели привезти сюда студентов. Но сейчас принимать гостей проблематично – нет нормального жилья, никаких удобств.

Все же статусные гости и иностранные туристы на Михайловскую целину приезжают довольно часто. Как рассказывает Николай Поддубина, на его памяти Виктор Ющенко побывал на целине трижды, неоднократно приезжал и Олекса Ющенко. Очень много туристов приезжает из Канады, Америки, Индии. А из необычных гостей Николай Григорьевич вспоминает делегацию из Японии. Японцы тогда предложили продавать в своих фитобарах воздух Михайловской целины.

Статус мешает

На сегодняшний день из 202 га заповедника только 50 га остаются нетронутыми, на остальных в свое время выпасались кони, скашивалась трава. Сегодня появилась проблема: целина сегодня постепенно начинает зарастать кустарниками и деревьями, соответственно нарушается целостность и теряется вид нетронутой целины, какой была Михайловская еще несколько десятков лет назад. Даже за целиной нужен уход. А ухаживать не позволяет статус заповедника. Поскольку сумской заповедник является одним из четырех филиалов Украинского степного заповедника, его научная база, как и центральный офис, расположена за 700 километров и непосредственно на месте никто не занимается благоустройством. Не позволяют деньги, которые выделяются на заповедник.

Местные власти из-за заповедного статуса не имеют доступа к Михайловской целине. Ни финансирования, ни благоустройства — все должно проходить через Украинский степной заповедник. Изменить ситуацию и целенаправленно привлечь деньги из областного бюджета может присвоение Михайловской целине статуса самостоятельной, охраняемой заповедной территории, считает эколог и экскурсовод Лидия Шеремет. Только так можно сохранить уникальную целинную территорию. А пока выделяемые государством средства распределяются по всем четырем отделениям.

 Наталия Гончарук, газета "Данкор"

http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/36099

Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2016
Конструктор сайтів - uCoz