географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Вівторок, 25.09.2018, 06:13
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Tselina | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [22]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 283

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

От пастбища до заповедника

Территория, на которой раскинулась Михайловская целина, раньше принадлежала помещику Капнисту из итальянского рода Капнисио. В Сумах итальянской фамилии придали украинского колорита, изменив ее на более звучную – Капнист. В те годы на целине выпасали лошадей, там же, на хуторе Михайловском были построены поместье и конюшни. Сегодня от старого поместья осталось только здание конюшни, дом Капнистов сгорел около 20 лет назад.

После революции земли целины были переданы Михайловскому конезаводу. К началу 30- х годов непаханых земель осталось около 200 га и было решено сберечь их для грядущих поколений. Так, в 1928 году целина была объявлена заповедником местного значения, а в 1947-м — республиканского. В 1951 году целину передали институту ботаники Академии наук УССР, а в 1961 году целина становится одним из филиалов единого Украинского государственного степного заповедника. Ее площадь сегодня составляет 202,4 га, из них 167 га целинной степи, остальная территория покрыта лугами и болотами. Один из прудов (всего их два) был искусственно создан в 70-е годы.

Вокруг целины – около километра охранной зоны и по закону выращивать какие-либо культуры на этих землях запрещено. Но несмотря на запреты, вокруг целины из года в год что-то высаживают. В этом году здесь заколосилась пшеница. Территория заповедника "Михайловская целина" насчитывает 202,4 га. Чтобы обойти ее всю, дня не хватит, и пустят вас не везде. Пройти по целине вы сможете только по дорожкам и вытоптанным туристами тропинкам. Все делается для того, чтобы сохранить целинные земли нетронутыми. Даже поток туристов регулируется и экскурсии стараются проводить не очень часто. Пешая прогулка по целине стоит недорого: 3 грн. для взрослых и 2 грн. для детей. А летом школьников на экскурсии приезжает очень много. Как рассказал заведующий заповедником Николай Поддубина, для детей, которые добираются до целины пешком (в основном из соседних сел), экскурсию проводят бесплатно.

Выйдешь в поле…

А точнее, на целину – просто дух захватывает. Город далеко позади, а впереди до самого горизонта – только степь. По периметру защитная полоса деревьев, а впереди простор и трава по плечи. И это не просто трава, а больше сотни лекарственных растений, в том числе 9 краснокнижных, из которых два занесены в Красную книгу Европы. Каждую травинку заповедника знает и все про нее вам обязательно расскажет экскурсовод, заведующий заповедником Николай Поддубина. Где что растет, когда зацветает, какими целебными свойствами обладает, а какое занесено в Красную книгу.На Михайловской целине вы можете увидеть такие редкие растения: дельфиний клиновидный, астрагал пушистоцветный, гвоздику Евгении, касатик боровой, брандушку, ковыль и другие. Есть в степи и привычные нам ромашки, васильки, лен. В июне зацветает ковыль, и степь становится молочно-белой. Представляете: колосящееся молочное море ковыля на горизонте перетекает в голубое-голубое небо.

Вообще, свой цвет степь меняет постоянно. За весну-лето Михайловская целина 8-10 раз меняет свой вид в зависимости от того, какие растения цветут. Первыми весенними фиалково-розовыми красками украшает степь брандушка разноцветная, которая зацветает сразу, как только сойдет снег. Немного позднее распускается сон-трава широколистая, которая придает степи синеватый оттенок. В середине мая начинает желтеть адонис весенний, на фоне которого рябеют разноцветные соцветия анемоны дубравной, лесной, петушков венгерских, желтоцвета полевого. В конце мая — начале июня степь становится сине-фиолетовой от шалфея лучного и шалфея склоненного… Как ни странно, в Михайловской степи растут в основном растения южных и юго- западных степей и в тоже время растут колокольчики и другие влаголюбивые растения, что характерно для северных регионов. Здесь мало ковыля перистого, зато много широколистых злаков — стоколоса безостого, пырея, куничника и других растений, не присущих степям юга. Уникальна на Михайловской целине и земля. Слой плодородного чернозема достигает 1,2 м, что особенно удивляет иностранных туристов, рассказывает Николай Поддубина. У себя они такого просто-напросто никогда не встречали.

Кони, лисы и тушканчики

Лошади для Михайловской степи — обязательный атрибут. Эти животные любят свободу, а для степи они важны как один из незаменимых элементов в цепочке круглогодичного возобновления. Из-за того что каждый сантиметр здешней земли перенасыщен растениями, земля самостоятельно не успевает их перерабатывать, в этом ей помогают лошади или природа. Раньше большие территории выгорали из-за ударов молний, но это никак не вредило. Даже наоборот — помогало степи. Почти два столетия на территории заповедника выпасали лошадей. Не одну — две, а десятки борзых рысаков. Сегодня в Михайловской степи вы можете встретить только Красуню и Зирку. Этих лошадей держат работники заповедника и выводят их в степь на пастбище.

В основном же заповедник сегодня является приютом для животных. Сюда время от времени наведываются лоси, кабаны и даже волки. В последнее время все чаще появляются косули. Постоянными жителями являются зайцы и лисицы, которых здесь, по сравнению с окружающими территориями, довольно много. На некоторых участках заметны цепи земляных холмиков – это работа кротов. Как и во всех степях, на Михайловской целине в основном живут мелкие животные. Больше всего мелких грызунов. Очень много полевых мышей, колонии которых занимают кочки, зарастающие степной растительностью. В сумерки можно увидеть прыгающих тушканчиков (земляных зайцев).

Здесь много мелких певчих птиц. Под вечер слышны переклички перепелов. Среди хищных птиц самые заметные кобец (малый ястреб), который гнездится на высоких вербах, и лунь степной, гнездящийся обычно на земле.

Видные гости

В 80-е годы ХХ в. потомок Капнистов, живущий за границей, заинтересовался Михайловской целиной. Он предложил наладить здесь сбор лекарственны растений, их переработку и поставку для производства медпрепаратов. Предложение местным властям не понравилось. В те годы иностранцев здесь не жаловали. Уже в наше время к Михайловской целине проявили живой интерес индусы. Ведь известно, что наша область – одна из наиболее экологически чистых. Заинтересовался и Люблинский университет (Польша), хотели привезти сюда студентов. Но сейчас принимать гостей проблематично – нет нормального жилья, никаких удобств.

Все же статусные гости и иностранные туристы на Михайловскую целину приезжают довольно часто. Как рассказывает Николай Поддубина, на его памяти Виктор Ющенко побывал на целине трижды, неоднократно приезжал и Олекса Ющенко. Очень много туристов приезжает из Канады, Америки, Индии. А из необычных гостей Николай Григорьевич вспоминает делегацию из Японии. Японцы тогда предложили продавать в своих фитобарах воздух Михайловской целины.

Статус мешает

На сегодняшний день из 202 га заповедника только 50 га остаются нетронутыми, на остальных в свое время выпасались кони, скашивалась трава. Сегодня появилась проблема: целина сегодня постепенно начинает зарастать кустарниками и деревьями, соответственно нарушается целостность и теряется вид нетронутой целины, какой была Михайловская еще несколько десятков лет назад. Даже за целиной нужен уход. А ухаживать не позволяет статус заповедника. Поскольку сумской заповедник является одним из четырех филиалов Украинского степного заповедника, его научная база, как и центральный офис, расположена за 700 километров и непосредственно на месте никто не занимается благоустройством. Не позволяют деньги, которые выделяются на заповедник.

Местные власти из-за заповедного статуса не имеют доступа к Михайловской целине. Ни финансирования, ни благоустройства — все должно проходить через Украинский степной заповедник. Изменить ситуацию и целенаправленно привлечь деньги из областного бюджета может присвоение Михайловской целине статуса самостоятельной, охраняемой заповедной территории, считает эколог и экскурсовод Лидия Шеремет. Только так можно сохранить уникальную целинную территорию. А пока выделяемые государством средства распределяются по всем четырем отделениям.

 Наталия Гончарук, газета "Данкор"

http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/36099

Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Вересень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Профіль на RG
Профіль А.О. Корнуса на RG

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості

 
Made by Anatoliy Kornus © 2018
Конструктор сайтів - uCoz