«Очень важно фиксировать наблюдения не только для составления прогнозов, но и для работы самых разных отраслей нашей жизнедеятельности. К примеру, пусть наш аэропорт не работает, но все же над Сумской областью летают самолеты и пользуются именно нашими наблюдениями. Сельское хозяйство консультируется с синоптиками, какие культуры выращивать в наших климатических условиях», - объяснила важность наблюдений начальник отдела гидрометобеспечения Сумского гидрометцентра Ольга ФЕСЕНКО.
Сеть гидрометеостанций области сформировалась еще в 20-30-х гг. XX в. Первыми были построены станции в пгт. Дружба и г. Конотопе. Потом появились станции в Сумах, Лебедине, Ромнах, Глухове и Белополье. Последнюю не так давно ликвидировали. Все станции из-за своей важности для авиации пережили военное время, поскольку немцам было невыгодно уничтожать стратегические объекты, данными которых они сами пользовались.
Пыль на анализ
Основная программа наблюдений за все годы существования гидрометцентра в области не менялась. Температуры, осадки, ветер, облачность... За исключением новых наблюдений, которые добавили синоптикам после аварии на Чернобыльской АЭС. «Сегодня мы регулярно измеряем радиационный фон. Исследуется пыль, которая оседает на марлю на наших пунктах наблюдения. Все анализы делают в Киеве – мы только передаем им собранный материал», - объясняет синоптик. К примеру, одно из дополнительных наблюдений, которые проводят только в Глухове, – это замер химического состава осадков, в Конотопе делают актонометрические замеры – наблюдают за солнечной радиацией. В Сумах – фиксируются авиационные наблюдения – для пролетающих над областью самолетов.
Методы и приемы
Есть ряд наблюдений, которые не зафиксируешь, если просто не выйдешь на улицу и не посмотришь в небо. Начало грозы, к примеру. Нет приборов, которые фиксируют это. Но в остальном техническое обеспечение гидрометеостанций со дня их основания существенно шагнуло вперед. «Есть приборы, которые фиксируют скорость ветра, и результаты сразу выводятся на экран монитора. Раньше сильный порыв ветра можно было и прозевать – сегодня техника позволяет фиксировать малейшие изменения. В Ромнах и Сумах фиксируют температуру воздуха и температуру земли не термометрами, а электронными датчиками», – делится Ольга Фесенко. Дошел прогресс и до системы передачи данных. Раньше все печатали на машинках, передавали по телефону и наносили на слух на специальные карты. Одно время информацию передавали на основные станции при помощи азбуки Морзе, а дальше расшифровывали и наносили на карты. Сегодня все намного упростилось. Синоптики в своей работе используют универсальную кодировку: это цифры и английские слова, что позволяет использовать наблюдения в любой точке земного шара.
Харькову виднее
До 1999 г. прогнозы погоды составлялись у нас на сумской станции. Но после сокращения порядка десяти сотрудников и ликвидации такой службы вся ответственность за прогнозы легла на специалистов Харьковского регионального центра гидрометеорологии. «Мы только получаем данные и занимаемся их доведением до сумчан, распространением и рассылкой. Первые два года действительно было сложно из Харькова составлять сумские прогнозы. Поскольку мы здесь находимся, а они там, не всегда фиксируется то, что уже непосредственно происходит в нашей области. Особенно в летний период, когда ураганы и дожди проходят очень локально», – объясняют в гидрометцентре. Сегодня вероятность харьковских прогнозов у нас оценивают на уровне 88-92%, что является неплохим показателем. Дать стопроцентный прогноз на данном этапе развития метеорологии в Украине просто невозможно.
Летний зной
Как менялась июльская температура в Сумах за последние десять лет
Прогнозы синоптиков о жарком лете оправдались. Еще месяц назад в Киеве предупреждали: будет засуха и высокая температура. На этот раз не ошиблись и угадали. Температуры июля уже фиксируют на пять-шесть градусов выше нормы. О глобальном потеплении беспокоиться поводов нет, считают синоптики. В целом за год температура держится в пределах нормы и всего на 1-1,5 градуса может её превысить. Но определенные наглядные изменения в нашем климате действительно происходят. И многие признают, что такая погода все же не очень присуща нашему климату. «Летние максимумы мы фиксировали не так уже давно. В 2010 г. за все время метеорологических наблюдений, которые сохранились, зафиксирована максимальная температура – 39-40°С в первой декаде августа. Было так же жарко и в 2002, и в 1999 гг.», – говорит Ольга Фесенко. Практически все летние рекорды температур зафиксировали всего два года назад. Этим летом максимум составил всего 34°С. Но если верить наблюдениям, август в нашем регионе богат рекордами, так что главное испытание жарой у сумчан еще впереди.
Наталия Горчарук, "Панорама" №30 (711) 18-25 июля 2012