географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Середа, 15.08.2018, 03:51
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Псел повороти долі | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [22]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 282

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

Псел по праву считается главным водоемом города. Но не все знают, что за последние сто лет он сильно изменился. Мы выяснили, как и почему это произошло.
 
Псельской старожил
– Вот здесь, возле стадиона, когда немцы отступали, в реку упала немецкая бомба. Это было в 44-м. Благодаря тому что бомба упала в воду, наш дом остался цел, хотя стекла в окнах повылетали, – вспоминает Владимир Чмеленко, житель Перекопского переулка, который находится рядом с «военкоматской горкой» (спуск в городской парк с ул. Антонова). Дом, в котором В.Чмеленко жил до 1969 г., чуть ниже, возле кинотеатра «Луч» – как раз на берегу старого Псла!
Дело в том, что до середины XX в. главная река Сум в районе нынешнего городского парка протекала здесь, под горой. Сейчас от старого русла осталось только несколько болотец.
– Русло было не прямое, как сейчас, а поворачивало направо в районе озера с лебедями (сегодня – озеро с бутылками и прочим мусором около стадиона «Юбилейный». – Ред.), – продолжает В.Чмеленко. – Река огибала стадион, затем делала поворот налево. Там сейчас два заболоченных озерца, разделенные дамбой. Она сделана как раз в том месте, где через реку был деревянный мост. Дальше вода текла вдоль нынешней Набережной р. Псел, снова поворачивала налево в районе теннисных кортов, пересекала территорию нынешней летней эстрады и достигала нынешнего Студенческого (официально – городского) пляжа.
Изменение русла Псла за 100 лет
 
Судьба старицы
Впрочем, к середине века роль основного русла выполнял уже другой рукав Псла, а старое русло утратило былую ширину. Новое русло было извилистым, и по градостроительным соображениям его выровняли, а в районе городского парка была построена дамба. Владимир Чмеленко примерно помнит год, когда проводились эти работы – 1955-й или 1956-й (как мы выяснили, разработали и воплотили проект донетчане – к сожалению, названий организаций нам никто не назвал). Дело в том, что территорию городского парка увеличили более чем вдвое, а на новом участке устроили постоянно действующую выставку народного хозяйства (она начинается фигурами сказочных героев, продолжается аттракционами и доходит до летней эстрады). Эту местность надо было защитить от ежегодных разливов Псла. Хотя, согласно воспоминаниям В.Чмеленко, в 1961 г. паводок был таким большим, что справился и с дамбой. После этого ее укрепили бетонными плитами.
Что же касается старицы, то вплоть до конца 80-х город пытался поддерживать ее жизнеспособность – чтобы вода не застаивалась, озерца соединили между собой трубами да еще подкачивали воду из Псла с помощью специальной станции. Вообще же был замысел сделать каскад озер, продолжающийся аж до теннисных кортов – вода должна была переливаться из одного озерца в другое через плотины за счет того, что уровень каждого следующего водоема был ниже предыдущего. Но, увы, расчистить успели только одно озеро – то, что ближе к стадиону. В нем даже был устроен фонтан. Увы, теперь озерца обречены на вымирание, поскольку их очисткой и наполнением водой никто не занимается.
Участок русла, огибающий полуостров, на котором сегодня находится городской пляж, первоначально не был «аппендиксом» – воду здесь закольцевали с помощью трубы, которую, по словам Н.Ильченко, врезали в дамбу в 1968 г. Таким образом, затон соединялся с основным руслом в районе пешеходного моста, ведущего из парка на ул. Прокофьева. Если бы трубу не прекратили прочищать и она бы не забилась, вода на «Студяге» была бы намного свежее!
 
Районы на болотах
– Между Пслом и оз. Чеха находились многочисленные болота, – вспоминает директор Сумского филиала Государственного регионального проектно-изыскательского института «Днепрогипроводхоз» Василий Полищук.
– Как вы думаете, почему новые районы от Харьковского моста до мясокомбината находятся в низине? Дело в том, что исторически здесь образовалась речная пойма, в пределах которой Псел по воле природных факторов менял форму и свое русло. Еще в начале XX в. на упомянутом нами отрезке Харьковской дороги (прозванном Замостьем) было целых пять мостов, позволявших преодолеть различные водные преграды (речушки, озерца). Одной из них была т.н. река Быстрая – на самом деле рукав Псла, отходивший от него в районе Гусинцев (берег Псла напротив католического костела на ул. Троицкая, р-н ул. Заливная), пересекающий территорию нынешнего 9-го микрорайона и ул. Прокофьева и снова примыкавший к Пслу за "Сумсельмашем". Когда-то Быстрая разливалась очень широко (это видно на старинных снимках), но постепенно пересохла. А вот на территории нынешней «девятки» остатки Быстрой сохранялись дольше: оставшиеся от нее озерца на участке от Гусинцев до Харьковской можно увидеть на карте Сум 1954 г. Сегодня от Быстрой осталось только крошечное болотце в незастроенном квадратике, ограниченном улицами Харьковской и Демьяна Коротченко, проспектом Лушпы и Пслом.
Кстати, оз.Чеха – это тоже участок одного из прежних русел Псла. Частный сектор в районе ул. Парижской Коммуны и Пришиба находится на его дне, в низине, которая продолжает озеро вплоть до нынешнего русла Псла, соединяясь с ним в районе другого озера – Пришибского. Здесь протекала речка Тихая, отсюда и названия улиц частного сектора – Тихая, Тихорецкая. Озеро на Дуровщине тоже, видимо, принадлежит к остаткам старого русла.
 
Последствия нововведений
В.Полищук рассказывает, что для строительства новых жилых массивов в 70-е годы прошлого века пришлось засыпать песком болотистое Замостье. Песок намывали в оз. Чеха, благодаря чему его площадь существенно увеличилась. Хотя в прессе писали, что «усилия строителей направлены на то, чтобы сохранить как можно больше существующих зеленых насаждений и водоемов», их полностью уничтожили (сумские старожилы до сих пор с сожалением вспоминают карасей, которых ловили в пойме Псла). А поскольку цепь небольших водоемчиков, с помощью которых оз. Чеха сообщалось с Пслом, оборвалась, теперь вода и в Чешке начала застаиваться и вонять. Потерял часть своего сумского водосбора и Псел. Адекватная ли это цена за возможность обеспечить жильем более сотни тысяч горожан – вопрос риторический.
Что касается ликвидации т.н. меандров Псла (меандр – плавный изгиб русла реки) на территории городского парка, к которым можно отнести уже упоминавшийся участок в районе «Студяги», а также присоединение к берегу островка около «Сумсельмаша», то, по мнению В. Полищука, такое незначительное вмешательство в жизнедеятельность реки не может ей повредить.
Гораздо больший вред Пслу наносит сельское хозяйство – с тех пор как в 70-е годы ХХ века начали распахивать берега реки под сельхозугодья. Лишенные леса, берега разрушаются, грунт смывается в реку, в результате чего дно заиливается и поднимается. Уклон дна становится выше, и вода сходит вниз по течению быстрее, не успевая задерживаться в русле. В некоторой степени спасают ситуацию плотины, в т.ч. – Низовской, Бобровской и других ГЭС, расположенные ниже Сум по течению. Во всяком случае, сегодня, по мнению начальника отдела гидрометобеспечения областного гидрометцентра Ольги Фесенко, Псел достаточно жизнеспособен, и за последние три года его уровень практически не изменился. О жизнеспособности Псла говорит и замначальника областного управления водных ресурсов Роман Мележко.
 
Псельские пляжи
Главный пляж в Сумах находился возле нынешнего Харьковского моста и тянулся до слияния Псла и Сумки. Место возле моста называлось «Большой выкуп», а возле слияния рек – «Дивочки». Пляж был оборудован мужской и женской купальнями – сооружениями со стенами и крышей, спускавшимися с берега в воду. Они защищали купальщиков от посторонних глаз, а также от солнечных лучей – как известно, раньше аристократичной считалась бледная, а не загорелая кожа. Старый городской пляж советского периода находился неподалеку от нынешнего, справа от Харьковского моста, возле Козьей ямы (ныне заболоченного ответвления реки в районе городского парка).
Кроме главного, были и другие пляжи. По весне Псел обычно выходил из берегов, а когда вода сходила, она оставляла после себя песчаные косы, которые и становились дикими пляжами. Уже в послевоенные годы одним из наиболее популярных мест купания горожан был т.н. «обкомовский» пляж на Псельской. Свое название он получил от того, что над ним стоял дом, в народе прозванный «обкомовским». Этот пляж был оборудован раздевалками, грибками от солнца и прочими удобствами. А самой чистой считалась вода на Барановке.
1. Считается, что название «Псел» происходит от греческого «ипсилос» – высокий.
2. В Псле и купались, и рыбу ловили, и стирали – и берегов, и воды всем хватало.
3. Острова на Псле издавна были популярным местом для пикников.
4. На Быстрой, где вырос девятый микрорайон, тоже когда-то плавали лодки.
5. Фото с купающимися в Псле слонами из знаменитого цирка Дурова.
 
 
Справка
Считается, что название «Псел» происходит от греческого «ипсилос» – высокий. Якобы так реку назвали греческие купцы за высокий уровень воды. Найденные на дне остатки якорей и судов подтверждают эту догадку. Известно, что по Пслу ходили не только торговые суда – казаки гетмана Дмитрия Вишневецкого строили на Псле суда, на которых спускались в Днепр для походов на турок.
 
Владимир Сурков, газета "Данкор".
 
http://dancor.sumy.ua/articles/8095.htm
Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Серпень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Профіль на RG
Профіль А.О. Корнуса на RG

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості

 
Made by Anatoliy Kornus © 2018
Конструктор сайтів - uCoz