Персональна сторінка - Гричук
географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Четвер, 08.12.2016, 07:05
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Гричук | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [18]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 261

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника Скиталец - сервер о туризме и путешествиях GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Каталог сайтов города Сумы Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

ВЛАДИМИР ПОЛИКАРПОВИЧ ГРИЧУК

28 января 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего российского палинолога, лауреата Государственной премии, доктора географических наук Владимира Поликарповича Гричука. Его труды лежат в основе решения важнейших проблем палинологии, палеогеографии и геологии четвертичного периода. Они оказали большое влияние на развитие исследований в области ботаники, истории флоры, палеоклиматологии, палеонтологии и других дисциплин.

В.П. Гричук родился в небольшом украинском городке Липовая Долина 28 января 1907 г. Уже в юношеском возрасте, с шестнадцати лет, он начинает работать в краеведческом музее г. Ромны, а в 1930 г. переходит на работу в Московское геологическое управление, где занимается исследованием вещественного состава озерных отложений. В это время у Владимира Поликарповича возник интерес к изучению природных условий прошлого и прежде всего растительности, изменения которой можно установить с помощью пыльцы и спор растений, содержащихся в осадках. Это определило все его дальнейшие научные устремления.

В 1937 г. Владимир Поликарпович начал работать в Институте географии Академии наук СССР, где создал лабораторию пыльцевого анализа, которая со временем стала ведущим центром палинологических исследований в масштабе всей страны. Тогда же он разработал сепарационный метод выделения пыльцы из осадочных пород, позволивший резко расширить возможности применения пыльцевого анализа. Тем самым было положено начало широкому использованию палинологического анализа в палеогеографии и геологии четвертичных отложений. Под руководством В.П. Гричука и при его непосредственном участии были начаты морфологические исследования пыльцы и спор современных растений, работы по истории флоры и развитию растительности в четвертичном периоде.

Великая Отечественная война на время прервала проводимые исследования. С самого начала и до конца войны В.П. Гричук был на фронте, за боевые заслуги он был награжден орденами и медалями. Демобилизованный в ноябре 1945 г., он вновь вернулся к научной работе.

В 1948 г. В.П. Гричук совместно с Е.Д. Заклинской издает монографию "Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии", отмеченную Государственной премией и не потерявшую своего значения до настоящего времени. В ней впервые в российской науке были изложены методические основы пыльцевого анализа и раскрыты его широкие возможности в решении теоретических и прикладных проблем.

В.П. Гричук был одним из авторов капитального труда "Пыльцевой анализ", получившего высокую оценку специалистов. Этот метод начал использоваться не только во многих научных, но и в производственных организациях. В геологических управлениях и экспедициях были организованы палинологические лаборатории. В.П. Гричук принимал самое активное участие в подготовке кадров. Не будет преувеличением сказать, что почти все палинологи России и ближнего зарубежья, изучающие четвертичный период, являются учениками и последователями В.П. Гричука. Он дал дорогу в науку многим специалистам, которые защитили не только кандидатские, но и докторские диссертации. И в дальнейшем они продолжали советоваться со своим любимым учителем.

В лаборатории Института географии под руководством В.П. Гричука и при его непосредственном участии многие годы велись различные методические исследования. Особое внимание уделялось микроморфологии. В результате этих исследований были созданы определители пыльцы и спор ряда растений, которые можно было использовать при обычном анализе образцов.

В.П. Гричук внес значительный вклад в анализ последовательности основных событий в истории флоры и растительности в четвертичном периоде, что было особенно важно в те годы, когда дискутировалась концепция о множественности материковых оледенений. Появление в 1961 г. работы В.П. Гричука "Ископаемые флоры как палеонтологическая основа стратиграфии четвертичных отложений" имело большое значение. В этой работе В.П. Гричук сформулировал принципы расчленения плейстоцена на основе палеоботанических материалов и выделил так называемые "показательные виды", входившие в состав флоры конкретных регионов и прослеживающиеся дo определенных стратиграфических уровней. В этой и ряде последующих работ он продолжал разрабатывать систему характерных признаков для климатических оптимумов межледниковых эпох. Детальное расчленение диаграмм отложений лихвинского и микулинского межледниковий на палинозоны, предложенное В.П. Гричуком, по сей день не утратило своего значения. В связи с необходимостью разработки критериев для разграничения ледниковых и межледниковых флор в 1969 г. В.П. Гричуком была создана новая фундаментальная работа "Гляциальные флоры и их классификация", в которой он обосновал выделение межстадиальных, межфазиальных и степно-гляциальных флор.

В.П. Гричук придавал большое значение полевым работам при палинологических исследованиях. Его подробные описания разрезов, сопровождавшиеся красочными зарисовками, и тщательное, изящное оформление полевых дневников всегда вызывали восхищение. Наряду со стратиграфическими построениями палинологические исследования широко использовались В.П. Гричуком для пространственно-временных реконструкций растительного покрова межледниковых и ледниковых эпох. Созданные им карты растительности прошлого на региональном и глобальном уровнях вошли в состав крупных отечественных и международных публикаций, таких, как палеогеографические атласы – монографии по территории Европы и Северного полушария. Эти реконструкции позволили проследить крупномасштабные сдвиги границ природных зон в теплые эпохи прошлого, измеряемые в некоторых случаях сотнями километров и происходившие наряду с кардинальными перестройками самих растительных сообществ. В.П. Гричук показал, что особым своеобразием отличалась растительность холодных (ледниковых) эпох, в частности, стадии максимального развития последнего оледенения.

В трудах В.П. Гричука получило развитие и другое важнейшее направление палеогеографических исследований – палеоклиматическое. С помощью разработанного им метода климатических реконструкций, основанного на исследованиях состава ископаемых пыльцевых флор, стало возможным воссоздать количественные характеристики климата для обширных территорий в различные эпохи позднего кайнозоя. Для этой цели В.П. Гричуком был создан банк данных по современным ареалам растений и построены специальные диаграммы (климатограммы), отражающие показателей в пределах этих ареалов. В дальнейшем эти работы послужили основой для создания климатических карт-реконструкций для крупных регионов территории Евразии и Северного полушария в целом, проведенных В.П. Гричуком и сотрудниками Лаборатории эволюционной географии ИГ РАН. Эти реконструкции позволили впервые выявить характерные особенности гидротермических режимов теплых эпох прошлого в сравнении с современной ситуацией, что дает возможность использовать реконструкции в качестве палеоаналогов при разработке сценариев ожидаемых изменений климата и ландшафтов в условиях глобального потепления.

В.П. Гричук проводил также большую научно-организационную работу и принимал активное участие в палинологических конференциях и конгрессах как внутри страны, так и за рубежом. С 1955 г. он был членом Бюро комиссии по изучению четвертичного периода, в течение 12 лет (1957-1969) Председателем Палинологической комиссии при Академии наук и председателем Комиссии ИНКВА по границе плиоцена и плейстоцена. В.П. Гричуком опубликовано свыше 200 фундаментальных работ, которые освещают широчайший круг проблем палинологии, стратиграфии и палеогеографии.

Владимир Поликарпович Гричук был разносторонне одаренным, талантливым человеком и в то же время отличался особенной скромностью и доброжелательностью. Именно эти черты его характера всегда привлекали к нему исследователей – как молодых специалистов, едва вступивших на путь научных исследований, так и маститых ученых.

Приятно осознавать, что в год его 100-летия его многочисленные труды не потеряли актуальность, а подходы и методы палинологических исследований, разработанные им, востребованы новыми поколениями ученых.

 

© 2007 А.А. Величко, В.В. Писарева, Э.М. Зеликсон, О.К. Борисова. Владимир Поликарпович Гричук // Известия РАН. Cерия Географическая. – 2007. − № 6. − C. 116-117.

Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2016
Конструктор сайтів - uCoz