географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Понеділок, 20.11.2017, 10:40
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | geokriminal | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [21]

Наше опитування
Хто стане чемпіоном України з футболу у 2018 р.
Всього відповідей: 131

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

Угнать за 60 секунд

В Сумах, как и в любом другом областном центре, совершают разные преступления, но все же наш город отличается одним «стильным» видом правонарушения – угоном автомобилей. В прошлом году заявления о пропаже автомобиля поступали в милицию почти каждую неделю и, бывало, по нескольку случаев сразу. За 2009 год своего транспорта лишились 75 сумских автовладельцев! Что интересно: многие автомобили угоняли ради шутки – покататься и бросить. Такие авто милиция находила уже на следующий день поврежденными, иногда со снятыми колесами и заброшенными – то в кустах, то в реке. Так, одну из машин, угнанных прошлой осенью, нашли под Прокофьевским мостом.

Факт угона машины ради забавы навел милицию на мысль, что кражи совершали молодые люди. Так и оказалось: в этом году правоохранители задержали группу юношей 18–19 лет, которые совершали кражи в Сумах. Как сообщил начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Сумской области Александр КРИВА, сейчас доказана их причастность к 16 эпизодам угонов, которые совершались как из гаражных кооперативов, так и из неохраняемых мест – от подъездов, из дворов и т.д. От рук юных «умельцев» страдали в основном отечественные и российские марки авто – Daewoo и ВАЗы. По словам правоохранителей, машины угоняли, как в фильмах: взламывали замок и заводили авто, «похимичив» с проводками.

После задержания группы молодых дарований количество угонов в Сумах существенно снизилось: в этом году в городе недосчитались всего 27 авто. В области количество угонов снизилось со 119 случаев за десять месяцев в прошлом году до 66 угонов в нынешнем.


Будулаи на Сумщине

Как бы милиция ни старалась не заострять внимание на национальной принадлежности преступников, все же немалая часть уголовников на Сумщине – люди ромской национальности. Промышляют они в Глуховском, Путивльском, Бурынском, Белопольском и Кролевецком районах, причем специфика такова, что цыгане никогда не совершают преступления «по месту жительства», а отправляются для этого «в гости».

«Женщины специализируются на карманных кражах и мошенничестве: гадании, снятии порчи, обворовывании старушек, представляясь соцработниками. Мужчины в основном совершают кражи крупного рогатого скота и лошадей», – говорит Александр Крива. Стереотип о цыганах-конокрадах подтверждается вполне реальными преступлениями в Бурынском, Кролевецком и Глуховском районах. Лошадей крадут по двум мотивам: «гастрономическому» и хозяйственному. «Колбаса из конины стоит в два раза дороже, чем любая другая, поэтому украденных лошадей разделывают, а мясо сдают», – рассказывает начальник угрозыска. По его словам, в этом случае поиск конокрадов проводится по отработанной схеме: устанавливают скупщиков мяса, проверяют места сбыта. Если живность украли для хозяйства, найти ее труднее, но, как правило, какие-то следы или свидетели все же находятся.

 

Здравствуйте, мы из собеса

Жертвами мошенниц-«соцработников», как правило, становятся доверчивые женщины, чаще преклонного возраста, открывающие двери незнакомцам. «Вышло постановление – меняем старую валюту на новую», «Позвольте проверить ваши сбережения, нет ли там поддельных купюр», «Вот вам 40 грн. добавки к пенсии, дайте сдачу с 200 грн.», «Ваша дочка просила передать…» – типичные предлоги, под которыми «соцработники» заходят в квартиры к одиноким пенсионерам и выманивают денежные сбережения. В этом году в области зафиксировано 45 фактов таких мошенничеств, в основном в селах Кролевецкого, Бурынского, Ахтырского районов, где народ менее информирован и более доверчив. Сейчас милиция разрабатывает памятки, которые распространят по селам и в которых будет написано, как действовать при появлении на пороге «представителей собеса»: позвонить в настоящее учреждение, проверить фамилию инспектора и т.д. Пока же такие преступления остаются бичом Сумской области.

 

Все, что плохо лежит

Квартирные кражи чаще всего происходят в городах покрупнее и побогаче – в Сумах, Ахтырке, иногда в Шостке. Однако областной центр и здесь отличается своей спецификой: недавно в Сумах была задержана группа, проникавшая в квартиры путем разбора конструкций пластиковых окон. С помощью этой уловки было обчищено не менее семи квартир в нашем городе. Трюк оказался настолько успешным, что умельцы отправились гастролировать с ним даже в Запорожскую область.

По словам Александра Кривы, больше всего квартирных краж было совершено в Сумах этим летом. Грабители забирались в период с утра до обеда, пока хозяева загорали на пляже. «Мы подняли курсантов и резерв гарнизона милиции Сум: дней десять люди в форме курсировали по разным микрорайонам города. Помогло – кражи прекратились», – делится хитростями он.

Статистика показывает, что чаще всего жертвами уличных мошенников или грабителей становятся опять-таки женщины: 327 случаев с представительницами слабого пола по сравнению с 232 случаями с мужчинами. В Сумах по количеству уличных ограблений лидирует Заречный район. Причина проста: здесь больше спальных кварталов, а жители, получив зарплату, обычно отправляются домой, где их и поджидают злоумышленники.

 

Залетный криминал

Находясь на перекрестке транспортных магистралей, Ахтырский район имеет выгодное экономическое расположение, но вместе с этим ахтырчане страдают от проделок заезжих преступников. То же самое происходит и в других южных районах, соседних с Харьковской областю. «Недавно в Ахтырке произошло ограбление ювелирного магазина: пока продавщица показывала украшение с витрины, мужчина сгреб рукой все золото и скрылся. Ущерб составил около 50 тыс. грн. Сам грабитель выходец из Ахтырки, но уже два года жил в Харьковской области», – рассказывает начальник угрозыска. Тот факт, что ограбление было совершено в родном городе, не помогло преступнику скрыться от правосудия: он не знал, что вход в ювелирный магазин оборудован камерой наблюдения. На записи четко видно, как злоумышленник принимает меры предосторожности и даже надевает перчатку, чтобы взяться за дверную ручку ювелирного магазина.

Соседство с Россией также накладывает свой отпечаток: милиции довольно часто приходится экстрадировать российских преступников на родину и запрашивать у российских коллег помощи в поимке скрывающихся подозреваемых. Две недели назад в отдаленном районе Иркутской области задержали жителя г. Ромны, который в 2000 г. убил человека. Он дал жене пощечину, а знакомый, пытаясь заступиться за женщину, получил от него удар ножом. Мужчина скрывался десять лет и в конце концов потерял бдительность.

Гавань средней тишины

По мнению Александра Кривы, в украинском рейтинге по количеству и тяжести преступлений Сумская область находится посередине. «Самыми спокойными считаются западные области. Люди там отличаются от наших: ходят в церковь каждое воскресенье, не шатаются без дела. Если нет работы, уезжают трудиться зарубеж. А в восточных регионах народ в селах не работает, пьет. Отсюда возникают бытовые преступления, в том числе убийства. 90% из них раскрываются, поскольку виновники очевидны. Тем не менее районы Сумщины, где убийств больше, назвать нельзя. Везде поровну», – отмечает он.

Начальник управления уголовного розыска считает, что самые безопасные районы области – Липоводолинский и Серединобудский, поскольку они находятся вдалеке от крупных магистралей. Тихим районом можно было бы назвать еще и Ямпольский, если бы не пропавший следователь прокуратуры, которого ищут уже четыре месяца.

 

Анастасия Мазур

http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+10054.htm

Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2017
Конструктор сайтів - uCoz