Алексей Родинка уверен, что знание закона о Красной книге и его исполнение обязательны для всех. «Наши соседи белорусы внесли в Красную книгу ландыш. Естественно, его продавать там нельзя. В Красной книге Украины ландыша нет. Но если его хищнически истреблять, то у нас он станет редким видом. Однажды на рынке я видел, как продавали дикорастущую орхидею, занесённую в Красную книгу.
Красная книга Сумщины – это реальность, с которой следует считаться
Необходимо следить за тем, что продаётся на рынке. Это должна делать его администрация и инспекторы по охране природы. Экологические общественные организации, такие как детский независимый центр „Романтик" и Всеукраинская экологическая лига, проводят операции „Первоцвет", пресекая незаконную торговлю»,- говорит он. Необходимо пристально следить за численностью редких растений и животных, чтобы вовремя вносить необходимые корректировки. Если какой-то вид восстановился и ему ничто не угрожает, его можно вычеркнуть из списка и, наоборот, – внести «новичка», если таковой появился. Мы такие рекомендации подаём", – подчеркнул учёный.
По словам Алексея Родинки, в Украине есть растения, встречающиеся только в определённых областях: "Например, сон крымский или рододендрон восточно-карпатский, родственник азалии, – его упоминают в песне «Червона рута». Поэтический образ цветка воспитывает в нас патриотические чувства. Региональные особенности привели учёных к необходимости создания «местных» списков, дополняющих Красную книгу. На Сумщине такой список тоже существует. По аналогии с европейским списком он тоже называется Красным и включает виды, которым угрожает исчезновение.
Как правило, вся информация о редких видах, собранная на
местах, упорядочивается в Киеве. Там и выходит в свет Красная книга. В Сумах в
Сумщина располагает всеми видами заповедных объектов, кроме биосферного заповедника. Крупнейший из них – Деснянско-Старогутский национальный природный парк, расположенный на севере области. На его территории находятся река Десна, южная окраина знаменитых Брянских лесов, а также луга и болота.
Старейшим заповедным объектом является Михайловская целина. В последние годы учёные изучают ситуацию в заповеднике, т.к. там появились некоторые негативные процессы – зарастание целины кустарником. Были выявлены участки, где степь уступает место лугу.
В Сумах также есть несколько заповедных объектов. На четырёх гектарах по ул. 20 лет Победы расположился ботанический сад педуниверситета. В саду собрана коллекция редких растений – ковыль, сон-трава, подснежники, крокусы и многие другие. «На Сумщине в естественных условиях нет деревьев, занесённых в Красную книгу. В ботаническом саду произрастает тис ягодный, охраняемый в Украине. Его вырубают из-за его прочной, почти „вечной" древесины», – уточнил учёный.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Николай КНЫШ о редких видах знает не понаслышке. Наверное, в области нет ни одного уголочка, где бы он ни побывал в поисках редких птиц и зверей. Им написана не одна статья, посвящённая охране природы. Учёный рассказал, что в Красную книгу Сумщины вошло около ста видов растений, три вида миног и рыб, один вид пресмыкающихся, 35 видов птиц и 16 видов млекопитающих. «Среди самых редких видов я бы выделил дрофу, филина, орла-могильника, сокола-балабана, серого журавля, черного аиста, розового скворца, беркута, бурого медведя, горностая, европейскую норку, зубра, выхухоль и многих других. Из пресмыкающихся – очень редкую медянку обыкновенную», – говорит он. Учёный посетовал, что власти не могут выделить деньги на издание хорошо иллюстрированной книги о природе Сумщины: «Мы бы бесплатно подготовили все материалы, лишь бы книга вышла. Ещё год назад я подал идею издать её к юбилею области. В книгу вошли бы очерки о географическом положении области, рельефе, геологическом строении и полезных ископаемых, растительном и животном мире, охране природы и т.д. В областную администрацию от университета написали не одно письмо, пытались решить вопрос через депутатов – ничего из этого не получилось».
По словам учёного, областное общество охраны природы несколько лет назад издало серию книг. «Одну из них посвятили редким и исчезающим видам растений и животных. Бывают и парадоксы. В международную Красную книгу внесён волк. В нашу – нет. Под предлогом охоты на волка в течение всего года браконьеры выбивают немало редких видов животных. Лосей в области практически не осталось», – уточнил Николай Кныш.
Андрей Поляков
http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+5858.htm