Персональна сторінка - Псел повороти долі
географічна точка Сумщини

Сторінка Корнуса Анатолія Олександровича


Понеділок, 05.12.2016, 03:27
Ви увійшли як Гість
| Група "Гости"
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Псел повороти долі | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Географічні новини [18]

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 261

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Банери
PhotoStranger - страничка путешественника Скиталец - сервер о туризме и путешествиях GIS-Lab.info Будь-яка інформація зі сфери географії - наукові установи та їх діяльність, праці відомих географів, географічні видання, статті, конференції, інтернет-ресурси, картографічний матеріал, програмне забезпечення та багато іншого Найкращі актуальні бази даних по підприємствам України. Бізнес-каталог. Електронні каталоги. Реклама і маркетинг [Vox.com.ua] Портал українця WWF Russia. Форум геодезистов ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

Сайти Сумщини
Неофициальный сайт города Глухова Новости Шостка Лебединская информационная сеть Каталог сайтов города Сумы Mедицина Сумские Интернет ресурсы Кролевець - неофіційний сайт міста Сайт газеты «Панорама» Рідне місто Буринь Сайт газеты «Панорама»

Курси валют
Курс долара
Курс евро
Курс рубля

Псел по праву считается главным водоемом города. Но не все знают, что за последние сто лет он сильно изменился. Мы выяснили, как и почему это произошло.
 
Псельской старожил
– Вот здесь, возле стадиона, когда немцы отступали, в реку упала немецкая бомба. Это было в 44-м. Благодаря тому что бомба упала в воду, наш дом остался цел, хотя стекла в окнах повылетали, – вспоминает Владимир Чмеленко, житель Перекопского переулка, который находится рядом с «военкоматской горкой» (спуск в городской парк с ул. Антонова). Дом, в котором В.Чмеленко жил до 1969 г., чуть ниже, возле кинотеатра «Луч» – как раз на берегу старого Псла!
Дело в том, что до середины XX в. главная река Сум в районе нынешнего городского парка протекала здесь, под горой. Сейчас от старого русла осталось только несколько болотец.
– Русло было не прямое, как сейчас, а поворачивало направо в районе озера с лебедями (сегодня – озеро с бутылками и прочим мусором около стадиона «Юбилейный». – Ред.), – продолжает В.Чмеленко. – Река огибала стадион, затем делала поворот налево. Там сейчас два заболоченных озерца, разделенные дамбой. Она сделана как раз в том месте, где через реку был деревянный мост. Дальше вода текла вдоль нынешней Набережной р. Псел, снова поворачивала налево в районе теннисных кортов, пересекала территорию нынешней летней эстрады и достигала нынешнего Студенческого (официально – городского) пляжа.
Изменение русла Псла за 100 лет
 
Судьба старицы
Впрочем, к середине века роль основного русла выполнял уже другой рукав Псла, а старое русло утратило былую ширину. Новое русло было извилистым, и по градостроительным соображениям его выровняли, а в районе городского парка была построена дамба. Владимир Чмеленко примерно помнит год, когда проводились эти работы – 1955-й или 1956-й (как мы выяснили, разработали и воплотили проект донетчане – к сожалению, названий организаций нам никто не назвал). Дело в том, что территорию городского парка увеличили более чем вдвое, а на новом участке устроили постоянно действующую выставку народного хозяйства (она начинается фигурами сказочных героев, продолжается аттракционами и доходит до летней эстрады). Эту местность надо было защитить от ежегодных разливов Псла. Хотя, согласно воспоминаниям В.Чмеленко, в 1961 г. паводок был таким большим, что справился и с дамбой. После этого ее укрепили бетонными плитами.
Что же касается старицы, то вплоть до конца 80-х город пытался поддерживать ее жизнеспособность – чтобы вода не застаивалась, озерца соединили между собой трубами да еще подкачивали воду из Псла с помощью специальной станции. Вообще же был замысел сделать каскад озер, продолжающийся аж до теннисных кортов – вода должна была переливаться из одного озерца в другое через плотины за счет того, что уровень каждого следующего водоема был ниже предыдущего. Но, увы, расчистить успели только одно озеро – то, что ближе к стадиону. В нем даже был устроен фонтан. Увы, теперь озерца обречены на вымирание, поскольку их очисткой и наполнением водой никто не занимается.
Участок русла, огибающий полуостров, на котором сегодня находится городской пляж, первоначально не был «аппендиксом» – воду здесь закольцевали с помощью трубы, которую, по словам Н.Ильченко, врезали в дамбу в 1968 г. Таким образом, затон соединялся с основным руслом в районе пешеходного моста, ведущего из парка на ул. Прокофьева. Если бы трубу не прекратили прочищать и она бы не забилась, вода на «Студяге» была бы намного свежее!
 
Районы на болотах
– Между Пслом и оз. Чеха находились многочисленные болота, – вспоминает директор Сумского филиала Государственного регионального проектно-изыскательского института «Днепрогипроводхоз» Василий Полищук.
– Как вы думаете, почему новые районы от Харьковского моста до мясокомбината находятся в низине? Дело в том, что исторически здесь образовалась речная пойма, в пределах которой Псел по воле природных факторов менял форму и свое русло. Еще в начале XX в. на упомянутом нами отрезке Харьковской дороги (прозванном Замостьем) было целых пять мостов, позволявших преодолеть различные водные преграды (речушки, озерца). Одной из них была т.н. река Быстрая – на самом деле рукав Псла, отходивший от него в районе Гусинцев (берег Псла напротив католического костела на ул. Троицкая, р-н ул. Заливная), пересекающий территорию нынешнего 9-го микрорайона и ул. Прокофьева и снова примыкавший к Пслу за "Сумсельмашем". Когда-то Быстрая разливалась очень широко (это видно на старинных снимках), но постепенно пересохла. А вот на территории нынешней «девятки» остатки Быстрой сохранялись дольше: оставшиеся от нее озерца на участке от Гусинцев до Харьковской можно увидеть на карте Сум 1954 г. Сегодня от Быстрой осталось только крошечное болотце в незастроенном квадратике, ограниченном улицами Харьковской и Демьяна Коротченко, проспектом Лушпы и Пслом.
Кстати, оз.Чеха – это тоже участок одного из прежних русел Псла. Частный сектор в районе ул. Парижской Коммуны и Пришиба находится на его дне, в низине, которая продолжает озеро вплоть до нынешнего русла Псла, соединяясь с ним в районе другого озера – Пришибского. Здесь протекала речка Тихая, отсюда и названия улиц частного сектора – Тихая, Тихорецкая. Озеро на Дуровщине тоже, видимо, принадлежит к остаткам старого русла.
 
Последствия нововведений
В.Полищук рассказывает, что для строительства новых жилых массивов в 70-е годы прошлого века пришлось засыпать песком болотистое Замостье. Песок намывали в оз. Чеха, благодаря чему его площадь существенно увеличилась. Хотя в прессе писали, что «усилия строителей направлены на то, чтобы сохранить как можно больше существующих зеленых насаждений и водоемов», их полностью уничтожили (сумские старожилы до сих пор с сожалением вспоминают карасей, которых ловили в пойме Псла). А поскольку цепь небольших водоемчиков, с помощью которых оз. Чеха сообщалось с Пслом, оборвалась, теперь вода и в Чешке начала застаиваться и вонять. Потерял часть своего сумского водосбора и Псел. Адекватная ли это цена за возможность обеспечить жильем более сотни тысяч горожан – вопрос риторический.
Что касается ликвидации т.н. меандров Псла (меандр – плавный изгиб русла реки) на территории городского парка, к которым можно отнести уже упоминавшийся участок в районе «Студяги», а также присоединение к берегу островка около «Сумсельмаша», то, по мнению В. Полищука, такое незначительное вмешательство в жизнедеятельность реки не может ей повредить.
Гораздо больший вред Пслу наносит сельское хозяйство – с тех пор как в 70-е годы ХХ века начали распахивать берега реки под сельхозугодья. Лишенные леса, берега разрушаются, грунт смывается в реку, в результате чего дно заиливается и поднимается. Уклон дна становится выше, и вода сходит вниз по течению быстрее, не успевая задерживаться в русле. В некоторой степени спасают ситуацию плотины, в т.ч. – Низовской, Бобровской и других ГЭС, расположенные ниже Сум по течению. Во всяком случае, сегодня, по мнению начальника отдела гидрометобеспечения областного гидрометцентра Ольги Фесенко, Псел достаточно жизнеспособен, и за последние три года его уровень практически не изменился. О жизнеспособности Псла говорит и замначальника областного управления водных ресурсов Роман Мележко.
 
Псельские пляжи
Главный пляж в Сумах находился возле нынешнего Харьковского моста и тянулся до слияния Псла и Сумки. Место возле моста называлось «Большой выкуп», а возле слияния рек – «Дивочки». Пляж был оборудован мужской и женской купальнями – сооружениями со стенами и крышей, спускавшимися с берега в воду. Они защищали купальщиков от посторонних глаз, а также от солнечных лучей – как известно, раньше аристократичной считалась бледная, а не загорелая кожа. Старый городской пляж советского периода находился неподалеку от нынешнего, справа от Харьковского моста, возле Козьей ямы (ныне заболоченного ответвления реки в районе городского парка).
Кроме главного, были и другие пляжи. По весне Псел обычно выходил из берегов, а когда вода сходила, она оставляла после себя песчаные косы, которые и становились дикими пляжами. Уже в послевоенные годы одним из наиболее популярных мест купания горожан был т.н. «обкомовский» пляж на Псельской. Свое название он получил от того, что над ним стоял дом, в народе прозванный «обкомовским». Этот пляж был оборудован раздевалками, грибками от солнца и прочими удобствами. А самой чистой считалась вода на Барановке.

1. Считается, что название «Псел» происходит от греческого «ипсилос» – высокий.
2. В Псле и купались, и рыбу ловили, и стирали – и берегов, и воды всем хватало.
3. Острова на Псле издавна были популярным местом для пикников.
4. На Быстрой, где вырос девятый микрорайон, тоже когда-то плавали лодки.
5. Фото с купающимися в Псле слонами из знаменитого цирка Дурова.
 
 
Справка
Считается, что название «Псел» происходит от греческого «ипсилос» – высокий. Якобы так реку назвали греческие купцы за высокий уровень воды. Найденные на дне остатки якорей и судов подтверждают эту догадку. Известно, что по Пслу ходили не только торговые суда – казаки гетмана Дмитрия Вишневецкого строили на Псле суда, на которых спускались в Днепр для походов на турок.
 
Владимир Сурков, газета "Данкор".
 
http://dancor.sumy.ua/articles/8095.htm
Форма входу

Пошук

Сумський час

Календар
«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

У нас за вiкном
Суми
rp5.ua

Друзі сайту

Наук. записки СДПУ

Наша кнопка
Сторінка А.О. Корнуса

Наші гості


Made by Anatoliy Kornus © 2016
Конструктор сайтів - uCoz